Cemilan 1-3 Tahun

:: Pisang Goreng Filo Es Krim
Bahan:
21 lembar filo (siap pakai) atau bisa diganti kulit lumpia
50 gr margarin, dilelehkan
2 buah pisang tanduk, dikukus lalu potong tipis
3 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
es krim vanili
Cara Membuat:
1. Oles permukaan filo dengan margarin, lalu tumpuk menjadi 3 lapis
2. Aduk gula pasir, kayu manis bubuk, dan pisang kukus
3. Isikan ke dalam filo, lipat dan rekatkan dengan putih telur
4. Goreng hingga kering, angkat. Setelah dingin, sajikan dengan es krim vanili.
Untuk: 7 buah

:: Cake Wortel
Bahan:
100 ml minyak salad
100 gr gula pasir
3 butir telur
4 sendok makan madu
100 ml susu cair
250 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
150 gr wortel, diparut
50 gr kacang tanah sangrai, dihaluskan
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai kental, masukkan madu sambil diaduk rata
2. Ayak tepung, baking powder, kayu manis, dan soda kue, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata. Tuang susu, kacang, wortel, aduk rata.
Masukkan ke dalam loyang loaf yang sudah dioles margarin.
3. Oven selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
Untuk: 12 potong

:: Risoles
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
200 ml air
2 btr telur, dikocok lepas
1/2 sdt garam
Bahan Isi:
1/2 bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
3 sdm tepung terigu
100 gr daging ayam, disuwir-suwir
100 gr kentang, dipotong kotak
1/4 sdt bumbu kari
100 ml kaldu ayam
200 ml susu cair
1/4 sdt garam
Bahan Paniran:
100 gr tepung panir
2 btr telur, dikocok lepas
minyak menggoreng
Cara Membuat:
1. Aduk bahan kulit, lalu buat dadar tipis di wajan anti lengket, sisihkan
2. Buat isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kentang dan ayam, aduk sampai ayam berubah warna. Setelah itu masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal.
3. Tuang susu sambil diaduk rata, tambahkan kaldu, lalu bumbui garam dan bumbu kari. Aduk sampai meletup-letup, lalu angkat.
4. Ambil kulit dadar, tambahkan bahan isi. Bentuk segitiga dan rekatkan dengan telur. Celupkan risoles dalam telur, gulingkan di tepung panir lalu goreng hingga kecoklatan.
Untuk: 16 buah

:: Kroket
Bahan:
500 gr kentang kukus, dihaluskan
1 sdm susu bubuk
2 kuning telur
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
50 gr wortel, dipotong kotak kecil
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
1/4 sdt garam
Bahan Paniran:
100 gr tepung roti
2 btr telur, dikocok lepas
Cara membuat:
1. Aduk kentang, susu, kuning telur, garam, dan pala. Bagi menjadi 25 bagian.
2. Buat isi: tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling, wortel dan daun bawang. Aduk sampai daging matang.
3. Tambahkan tepung terigu. Setelah menggumpal, tuang susu. Bumbui garam, lalu masak hingga meletup-letup. Angkat, lalu dinginkan.
4. Ambil bahan kulit, tambahkan bahan isi, lalu bentuk oval. Celupkan ke dalam telur, lalu gulingkan di atas tepung roti.
5. Goreng sampai kering dan matang.

:: Cake Cokelat
Bahan:
200 gram mentega
175 gr gula halus
3 kuning telur
2 putih telur
175 gr tepung terigu
15 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gr dark cooking chocolate, dilelehkan
50 gr white cooking chocolate, dilelehkan
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula sampai lembut, masukkan telur sambil terus dikocok
2. Ayak tepung, cokelat bubuk, dan baking powder, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang brownies yang dioles margarin.
3. Oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celsius. Angkat. Setelah dingin, hias dengan cokelat yang sudah dilelehkan.

Sumber: Nakita

About these ads

One thought on “Cemilan 1-3 Tahun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s